Tempat Kuliner Sensasi Khas Kota Solo
Timlo
sangat populer di Solo.
Saking terkenalnya nama makanan ini sampai digunakan sebagai nama
kelompok parodi Timlo. Timlo merupakan makanan semacam sup,
yang diberi daging ayam, ati ampela, sosis, keju dan kentang goreng. Di
Solo anda dapat dengan mudah menemukan warung yang menjual timlo.
Tetapi makanan khas Solo bukan hanya Timlo. Masih banyak lagi.
contohnya, sate buntel, tengkleng, gudeg ceker, dan lain-lain. Di bawah
ini sebagian diantaranya.
Bakso Solo
Jika sedang berkunjung ke Solo, jangan lupa menyempatkan
diri makan bakso. Bakso Solo ini berasal dari bermacam-macam bakso di kota-kota
Indonesia. Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
Bebek Goreng
Bebek goreng H Slamet di Kartosuro. Ini yang terkenal.
Alamat lengkapnya, di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro. Seperti bebek goreng
di berbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan bersama dengan lalapan dan
sambel. Sambel yang digunakan di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel
korek yang diletakkan pada cobek dari tanah liat. Pedas, tapi gak ngapokin.Mie Gajah Mas
Kalau di Jakarta ada Mie Gajah Mada, di Solo ada Mie Gajah Mas. Terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI), tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng, dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu ramai setiap harinya.
Nasi Liwet
Datang ke Solo cobalah nasi liwet khas yang terdiri dari
nasi gurih dengan sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut),
opor, dan berbagai bahan lainnya. Nasi liwet Solo biasa disajikan dengan pincuk, yaitu daun pisang dengan sedikit
ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut.Tempat: Nasi Liwet Wongso Lemu, di Keprabon, Jalan Teuku Umar, dekat Kraton Mangkunegaran. Buka sore jam 16.00 – 02.00 dini hari.
Pecel
Makanan ini cocok untuk orang yang sedang vegetarian. Pecel
adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari bayam, jantung
pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang panjang, dll, yang diberi
sambal kacang. Warung pecel yang terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No
55, Pasar Mbeling, Mangkubumen.Barangkali inilah sate khas Solo yang sulit ditemui di tempat lain. Sate buntel dibuat dari daging kambing cincang yang di-buntel (dibungkus) lemak kambing, baru kemudian dibakar. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo, di Jl. Sebakung 10 Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, seberang GKI Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
Ini adalah pancake yang bahan adonannya terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai pewangi, dan bahan lainnya. Adonan ini kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat supaya serabi mekar. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh. Yamin Notosuman. Toko Serabi Notosuman Ny Lidia, yang kotak bungkusnya warna hijau, dan Srabi Ny Handayani, yang kotak bungkusnya warna coklat/merah, termasuk yang terkenal di Solo.
Soto Triwindu
Banyak soto enak dan cukup terkenal di Solo. Diantaranya Soto
Triwindu yang terletak di Pasar Barang Antik Triwindu, dekat dengan Kraton
Mangkunegaran. Lalu Soto Kirana, di Jl. M Yamin, depan Masjid Kawasan Solo,
serta Soto Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan Surakarta.Makanan ini terdiri dari ketupat, mie basah, taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong, dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng. Kalau suka, anda bisa menambahnya dengan telur dadar dan kerupuk. Diijamin rasanya semakin mantap. Tahu kupat di Solo yang terkenal adalah Tahu kupat Sholihin, di Jalan Jl. Gajah Mada, samping Masjid Sholihin. Dekat Stasiun Solo Balapan ke arah Hotel Sahid.
Ini makanan olahan yang bahan dasarnya tulang kambing yang memiliki sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut. Dicampuri jerohan kambing, mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar Klewer.
Timlo Sastro
Timlo merupakan makanan khas Solo. Isinya potongan daging ayam, jerohan ayam, potongan sosis solo, telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi hangat, sehingga orang menyebutnya nasi Timlo. Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di belakang Pasar Gedhe Solo. /*
0 Response to "Tempat Kuliner Sensasi Khas Kota Solo"
Posting Komentar