Tempat Kuliner Nikmat Khas Gunungkidul


destinesia kuliner

Sebagai daerah kunjungan wisata, Gunungkidul memiliki sejumlah hidangan yang membuat kita ketagihan. Sebut saja, sayur lombok ijo yang pedas bersantan, sego abang jirak, bakmie jowo, sate, tongseng, dll. Banyak banget lah pokoke. Kalau anda ke sana jangan lupa jajalin semua biar gak penasaran. Oke coy!?   


destinesia kuliner
Sego Abang Jirak
Ini makanan khas yang memiliki gizi yang tinggi, karena kualitas beras merah yang tercatat memiliki kadar protein lebih tinggi dibanding dengan beras putih yang dominan karbohidratnya. Beras merah ini dihasilkan dari ladang sawah gogo yang tidak menggunakan pupuk kimia maupun pestisida. Sandingan menu wajib bagi sego abang adalah sayur lombok ijo. Sayur ini kaya dengan kuah santan dan diracik dari potongan cabai hijau yang dipadukan dengan tempe kedelai. Kuah santan dengan racikan bumbu berupa bawang merah,bawang putih, jahe, dan kemiri ini menghadirkan rasa gurih bercampur pedas. Selain sayur lombok ijo juga tersedia lauk lain untuk pendamping, seperti daging sapi goreng, iso babat goreng, ikan wader goreng dan urap trancam. Sego abang dan sayur lombok ijo bisa dinikmati di Desa Jirak, Jl. Raya Wonosari-Semanu km7, Kecamatan Semanu, Gunungkidul. Hp. 0813-9272-2755. /*  

destinesia kuliner
Ayam Goreng Sri Pendowo
Menu yang ditawarkan di sini memang hanya ayam kampung goreng berlapis tepung yang renyah dan gurih. Anda bisa pilih ayam goreng utuh jika hendak bersantap bersama keluarga. Bisa untuk bersantap 4 - 6 orang.  Kalau yang potongan, ada kepala, hati ampela, dodo mentok (dada), dan pupu gending (paha). Meskipun ayam kampung berukuran besar, namun tak perlu usaha keras memakannya karena sungguh empuk. Rumah makan ini cukup besar. Bisa menampung hingga 80 pengunjung. Lokasinya ada di JI. KH Agus Salim No. 58. Telp (0274) 391546. Rumah makan yang berdiri sejak tahun 1982 ini buka setiap hari sejak pukul 9 pagi hingga pukul 8 malam. /* 


destinesia kuliner
Sate Kambing Pak Turut
Sate kambing Pak Turut berdiri sejak tahun 1979. Kasihan ya, apa gak capek berdiri terus. Hehe. Sate dibakar di atas bakaran berbahan bakar arang. Ini mah biasa. Tetapi yang tidak biasa, sebelum dibakar sate terlebih dulu direndam dalam bumbu yang disebut kopyokan. Bumbu kopyokan ini terdiri dari aneka rempah plus kuah gulai yang dimasak hingga 4 jam lamanya hingga agak mengental. Sate kemudian dibakar hingga matang dan disajikan bersama irisan kol dan timun plus sambal kecap. Pilihannya beragam. Ada sate daging, hati, atau campur. Selain sate juga tersedia tongseng dan gulai. Bahkan tongseng kepala dan kaki kambing pun juga ada. Kedai utama terletak di JI. Kesatriaan No. 63 . Telp (0274) 7489282. Untuk dalam kota, tersedia cabang di JI. Yogyakarta. Sedangkan di luar kota lokasinya ada di Karang Mojo dan Ngricik. Kedai ini buka setiap hari sejak pukul 8 pagi hingga pukul 5 sore. /* 

destinesia kuliner
Tiwul Yu Tum
Inilah hidangan paling khas di Gunung Kidul. Dulu tiwul adalah pengganti nasi. Namun oleh perintisnya, Ny. Tumirah, tiwul dikemas dengan lebih cantik dengan rasa yang dimodifikasi.
Makanan ini berbahan dasar gaplek (singkong yang dijemur) yang diparut kasar. Gaplek yang telah dparut kasar ini kemudian digiling lebih halus dan diberi tambahan rasa dari gula jawa. Rasanya sungguh nikmat dan lembut. Di toko Yu Tum, anda bisa mendapatkan yang masih panas mengepul langsung dari dapurnya. Di sini anda bisa membeli yang irisan atau satu tumpeng utuh. Tersedia juga tumpeng besar untuk acara pesta atau acara lainnya.
Selain tiwul, ada juga gatot. Kalau yang ini menggunakan gaplek utuh yang direndam air kapur sirih semalaman, lalu diiris-iris tipis. Kemudian dijemur hingga berwarna kehitaman akibat tumbuhnya jamur. Setelah itu dicuci bersih dan dikukus hingga matang. Tersedia dalam rasa asin dan manis. Toko ini terletak di JI. Pramuka No. 36. Telp (0274) 7889300 - 081328741792. Buka setiap hari sejak pukul 06.00- pukul 17.30. Selain itu juga tersedia lempeng singkong, krecek, emping singkong, hingga belalang goreng khas Gunungkidul. /* 


destinesia kuliner
Bakso Muncul
Bakso ini cukup terkenal di Wonosari. Seporsi bakso berisi sebuah bakso berukuran besar, mie, tahu goreng yang diiris-iris, tetelan, dan pangsit goreng berukuran cukup besar. Meskipun besar, baksonya begitu lembut dan empuk. Kedai bakso muncul terletak di JI. Pramuka No.2. Hp. 081328064270. Lokasinya tak terlalu jauh dengan tiwul Yu Tum. Kedai sederhana dengan nuansa bambu dan kayu ini cukup luas. Bisa menampung hingga 80-an pengunjung. Buka setiap hari sejak pukul 9 pagi hingga pukul 9 malam. Selain di sini, Bakso Muncul juga memiliki cabang di JI. Baron dan di daerah Siraman. 

destinesia kuliner
RM Kondang Rasa
Ini adalah menu ayam yang dimasak dengan rasa manis alias baceman. Anda bisa membeli satu ekor utuh atau potongan. Tersedia paha, dada, hati ampela, dan kepala. Pembeli bisa memilih dulu, baru digoreng. Rasanya enak sekali. Dilengkapi dengan sambal, lalapan, dan sayur godong kates (daun pepaya). Selain ayam goreng, rumah makan ini juga menyediakan nasi merah, sayur lombok ijo, bacem jeroan sapi hingga soto ayam. Alamatnya di JI. H. Agus Salim No. 101. Telp (0274) 391364. Kapasitas mencapai 100 pengunjung. Buka setiap hari sejak pukul 7 pagi hingga pukul 9 malam. /*   

 
destinesia kuliner
Seafood Pantai Baron 
Pantai ini jaraknya sekitar 20 kilometer dari kota Wonosari ke arah selatan. Melewati ladang singkong dan hutan jati yang cukup rimbun. Sebenarnya ada sederet pantai dalam komplek pantai ini yang dipisahkan bukit. Selain Baron, ada juga pantai Kukup, Krakal, dan Sundak. Namun untuk wisata kuliner hanya ada di pantai Baron dan sedikit di pantai Kukup. Aneka seafood fresh yang baru ditangkap oleh para nelayan ditawarkan di sini. Ada semacam tempat pelelangan ikan di tengahnya. Di tempat ini dijual aneka ikan, rajungan, cumi, udang, hingga lobster. Harga yang ditawarkan sudah termasuk ongkos masak. Pilihannya ada saus asam manis, saus tiram, digoreng atau dibakar. Usai memilih, Anda tinggal menunjuk kedai mana yang hendak digunakan bersantap. Semua kedai di sini beroperasi setiap hari sejak pukul 6 pagi hingga 4 sore. /* 


destinesia kuliner
Bakmi Jawa 
Kedai bakmi jawa di Gunungkidul banyak bermunculan di malam hari. Salah satu yang cukup ramai adalah kedai bakmi milik Pak Yanto yang mangkal di JI. Brigjen Katamso, alun-alun Wonosari, tepat di seberang Bank BPD DIY. Bakmi jawa berkomposisi mi yang dimasak dengan campuran telur, kol, sawi, bakso, kekian dan suwiran ayam kampung. Lalu ditaburi seledri dan bawang goreng sebagai penambah selera. Bisa digoreng atau direbus. Bisa pilih yang pedas atau sedang saja. Di kedai ini tersedia juga nasi goreng, bihun goreng/rebus, capcay hingga nasi mawut (nasi goreng campur mi). Pak Yanto membuka kedainya sejak jam 5 sore hingga 11 malam setiap harinya. Mau masak sendiri? Gampang kok, ini resepnya.  /*

1 Response to "Tempat Kuliner Nikmat Khas Gunungkidul "

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel