Umbut Rotan, kuliner khas Kab. Kapuas Kalteng
Untuk mengenal lebih jauh Kalimantan Tengah khususnya Kapuas,
ada salah satu masakan yang sepertinya tidak ada di tempat lain, yaitu sayur umbut
rotan. Sayuran ini terbuat dari rotan yang masih muda. Rasanya agak pahit
seperti sayur pare.
Rotan muda biasanya
mudah didapati di kawasan hutan atau di tepian sungai. Untuk
membuat makanan khas dayak ini, rotan terlebih dulu dibersihkan, kemudian
kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong ukuran
kecil, agar memenuhi selera pengudapnya.
Makanan khas sayur rotan ini dapat dijumpai di restoran atau rumah makan khas Kalteng. Karena selain sulit untuk mendapatkan bahan baku rotan muda, sebagian warga kini sudah jarang membuatnya. Kecuali warga dari daerah pedalaman.
Makanan khas sayur rotan ini dapat dijumpai di restoran atau rumah makan khas Kalteng. Karena selain sulit untuk mendapatkan bahan baku rotan muda, sebagian warga kini sudah jarang membuatnya. Kecuali warga dari daerah pedalaman.
Sayur rotan atau masakan khas Dayak ini biasanya saat dimasak dicampur dengan terong asam, ubi keladi yang telah dipotong-potong, dan dicampur bumbu-bumbu sayuran. Jadi jika anda ke Kapauas Kalteng, cobalah cari umbut rotan, siapa tahu beruntung. /**
0 Response to "Umbut Rotan, kuliner khas Kab. Kapuas Kalteng"
Posting Komentar