Tongseng Sapi Joss

Ceritanya ini mau surprise nyenengin bini yang lagi pergi ngajar. Biar ntar malam dikasih. Malam Jumat coooy… Kebetulan banyak stok daging di kulkas. Daging kurban yang belum diapa-apain sejak dapat kiriman dari mushola sebelah. Iseng-iseng buka google dapat resep ini: “Tongseng Sapi” dari https://cookpad.com. Nah ini dia bahan2 bumbu2 dan cara memasaknya.
 

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 2 batang serai
  • 3 Lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm Merica
  • 2 ruas jahe
  • Secukupnya cabai rawit utuh
  • 8-10 lembar kol (potong potong)
  • 300 ml air (saya diambil dari air kaldu sisa merebus daging)
  • 600 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 tangkai daun bawang (potong2)
  • 2 buah tomat besar (potong memanjang)
  • Kecap (sesuai selera)
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah (sesuai selera)
  • 3 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri yg sudah digoreng

 Cara memasaknya:

1.      Rebus daging dengan daun salam hingga matang dan empuk (sisihkan)
2.      Tumis bumbu halus tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai, gula dan garam, merica. Tumis hingga layu, lalu masukan daging dan tumis hingga harum.
3.      Setelah harum, tambahkan kecap lalu aduk rata.
4.      Tuang air kaldu /air biasa, tunggu hingga mendidih.
5.      Setelah mendidih, tuang santan lalu aduk aduk hingga mendidih
6.      Masukan kol,tunggu sebentar hingga agak layu.
7.      Masukan irisan tomat, daun bawang. Lalu masak hingga matang.
8.      Koreksi rasa.
9.      Hidangkan.

0 Response to "Tongseng Sapi Joss "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel