Sup Ayam Santan Khas Thailand ต้มข่าไก่


Orang Thailand menyebut masakan ini sebagai sup. Padahal pakai santan lho. Tom Kha Gai ini berbahan dasar ayam. Jadi sangat mudah untuk membuatnya di Indonesia. Nah, bagi pembaca yang sudah tidak sabar ingin mempraktekkannya, berikut ini bahan dan langkah-langkahnya.

Bahan-bahan Tom Kha Gai:
• 6 cangkir kaldu ayam berkualitas tinggi
• 1 atau 2 ayam bagian dada  dan kemudian iris-iris. Selain dada ayam, kita juga bisa menggantinya dengan 1 atau 2 ayam kalkun panggang.
• 1 tangkai serai atau 3 sdt bubuk serai
• 4 buah daun jeruk purut
• 1 gelas jamur shitake yang kemudian diiris-iris
• Jahe seukuran ibu jari yang kemudian diparut
• 3 cabe merah, cincang halus
• ½ sampai 1 cangkir santan kelapa kualitas terbaik
• 2 sdm jus jeruk limau
• 2 sdm saos ikan
• Segenggam penuh ketumbar segar
• Segenggam penuh daun basil
• 3 bawang merah yang diris halus

Bahan tambahan:
• 1 sdm gula merah
• Paprika atau tomat ceri

Cara pembuatan:

1. Ambil batang serai yang sudah disiapkan. Iris dan cacah batang serai di bagian yang paling bawah. Sisihkan batang serai bagian atas untuk memasak sup ayam ala Thailandnya.

2. Tempatkan kaldu ayam di panci besar untuk memasak sup di panas yang medium. Jika kita masih memiliki sisa tulang ayam atau kalkun maka kita bisa memasukkannya juga untuk direbus dan menghasilkan kaldu yang lezat.

3. Tambahkan ayam segar dan jamur. Selain itu kita juga bisa menambahkan batang serai bagian atas, cabe segar dan juga daun jeruk purut. Rebus selama sekitar 5 sampai 8 menit sampai ayamnya matang dan empuk.

4. Kecilkan panas sampai mencapai tingkatan medium kemudian tambahkan jahe, saos ikan, dan juga ½ santan kelapa. Aduk rata dan biarkan selama setidaknya 1 sampai 2 menit.

5. Kecilkan api sampai skala minimum sebelum menambahkan jus jeruk limau dan kemudian aduk hingga merata.

6. Cicipi sup ayam ala Thailand ini untuk menguji rasanya. Masakan ini sudah mencapai rasa yang sempurna jika rasa yang diciptakan sudah mencapai kombinasi yang pas antara rasa pedas, asam, asin dan juga manis. Jika rasanya terlalu asin maka kita bisa menambahkan 1 sdm saos ikan. Jika rasanya cenderung terlalu asam maka kita sebaiknya menambahkan sedikit gula. Sebaliknya, jika rasa sup ayam ala Thailand ini terlalu pedas maka kita bisa menambahkan lagi santan kelapanya agar lebih creamy.

7. Saat rasanya sudah menciptakan kombinasi yang pas maka kita bisa memindahkan sup ayam Thailand ini ke mangkuk saji.

Nah selesai. Gampang kan?! Sekarang saatnya menikmati ต้มข่าไก่. Mariii… /** 


0 Response to "Sup Ayam Santan Khas Thailand ต้มข่าไก่"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel