Menu Urap Gurih Khas Yogya Cocok untuk Para Vegetarian



destinesia kuliner
Nama aslinya gudangan. Tapi lebih beken dipanggil urap. Nah, menu kuliner khas Yogyakarta ini menjadi ikon kuliner tradisional Indonesia. 

Hidangan khas ndeso seperti salad ini berupa sayuran yang direbus dan dicampur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui sebagai pemberi citarasa. 

Jenis masakan ini sering kita temui dalam masakan Indonesia, akan tetapi gudangan berasal dari Tanah Jawa, atau masakan khas Jawa. 

Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan bisa dimakan sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran untuk teman nasi yang termasuk bagian dari hidangan lengkap.
Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagai pengiring dan pelengkap Nasi Tumpeng Jawa atau disajikan bersama Nasi Kuning.
Bahan-bahan yang digunakan untuk urap yaitu: bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya muda, kacang panjang, taoge, dan kol.
Semua bahan sayuran ini direbus atau dikukus. Kelapa parut yang digunakan adalah kelapa parut yang masih segar, karena masih kaya santan serta memberikan citarasa tersendiri dan gurih.
Kemudian kelapa parut ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang dihaluskan dan dicampur asam jawa, kencur, garam dan gula jawa.
Di bawah ini cara mengolah urap yang simpelbtapi enak. Cobain yuk...

BAHAN-BAHAN :

  • 100 gram buncis, potong-potong 3-4 cm
  • 100 gram kecipir, iris 1 cm
  • 100 gram wortel, potong bentuk korek api
  • 100 gram taoge, buang ekornya
  • 100 gram mentimun jepang
  • 50 gram daun kemangi
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas kulit arinya

BAHAN TABURAN :

  • 50 gram teri nasi/teri medan, goreng
  • 2 sdm bawang goreng

BUMBU HALUS :

  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1-2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus buncis, kecipir, dan wortel secara terpisah sampai matang, tiriskan, sisihkan.
  2. Seduh taoge dengan air panas, tiriskan, sisihkan.
  3. Belah 4 mentimun, buang isinya, potong melintang ukuran 2 cm. SIangi daun kemangi
  4. Parut memanjang kelapa, campurkan dengan bumbu halus sampai rata, lalu sangrai di atas wajan anti lengket sampai bumbu tidak basah, angkat, sisihkan.
  5. Campur sayuran dengan bumbu kelapa dan daun kemangi dalam sebuah wadah, taburi teri goreng dan bawang goreng. /**

0 Response to "Menu Urap Gurih Khas Yogya Cocok untuk Para Vegetarian"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel