Hilangkan dahaga, ya sruput saja Es Dawet Ayu Banjarnegara



destinesia kuliner

Dawet Ayu, kuliner khas dari Banjarnegara, Jawa Tengah, terpilih juga menjadi ikon kuliner tradisional Indonesia. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisioanl maupun di kampung-kampung atau kompleks perumahan yang dijajakan keliling abang-abang . Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini. Dawet Banjarnegara juga dapat diminum dalam keadaan panas.

Asal usul nama Dawet Ayu terdapat beberapa versi, diantaranya seperti yang disampaikan Ketua Dewan Kesenian Banjarnegara Tjundaroso, bahwa dawet Banjarnegara menjadi terkenal awalnya dari lagu yang diciptakan seniman Banjarnegara bernama Bono berjudul ”Dawet Ayu Banjarnegara”.

Pada tahun 1980-an, lagu itu dipopulerkan kembali oleh Grup Seni Calung dan Lawak Banyumas Peang Penjol yang terkenal di Karesidenan Banyumas pada era 1970-1980-an. Sejak itu kebanyakan orang di Karesiden Banyumas mengenal kuliner dawet Banjarnegara ini dengan julukan dawet ayu. Lirik lagunya sederhana, tetapi mengena. Lagu bercerita tentang seorang adik yang bertanya kepada kakaknya mau piknik ke mana? Jangan lupa beli dawet Banjarnegara yang segar, dingin, dan manis. Anda ingin membuatnya?  Inilah resepnya. 


Bahan Dawet:

  • 125 gr tepung sagu aren
  • 25 gr tepung beras
  • 400 gr air
  • 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
  • 3 tetes pewarna makanan (hijau).

Bahan Santan:

  • 750 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 10 bh daging nangka,potong dadu.

Bahan Gula Merah:

  • 250 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1 lbr daun pandan.

Cara Membuat Dawet Ayu:

  1. Campurkan dan masak bahan-bahan dawet hingga mendidih
  2. Setelah mendidih (meletup), angkat dalam kondisi panas dan tuang dalam cetakan cendol, tekan-tekan dalam cetakan cendol
  3. Tampung cendol dari cetakan dalam wadah yang sudah diisi air dingin
  4. Campurkan bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah. Masak dan aduk hingga mendidih
  5. Campurkan bahan santan, masak hingga mendidih lalu dinginkan
  6. Siapkan gelas atau mangkok saji. Masukkan cendol ke dalam gelas, masukkan kuah gula dan santan.
Bagi anda yang suka sekali es atau sedang ingin yang dingin-dingin, anda dapat menambahkan es batu ke dalam dawet ayu tersebut, sehingga akan semakin menambah kesegaran dawet ayu. /**

0 Response to "Hilangkan dahaga, ya sruput saja Es Dawet Ayu Banjarnegara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel