Surabi Paling Enak di Bandung dan Resep Mengolahnya
Destinasi ke Bandung mencari surabi, atau serabi,
gak susah. Karena kota ini memang biangnya surabi. Ini adalah menu jajanan
tradisional khas Bandung yang terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan
kelapa. Sebagai jajanan tradisional, awalnya surabi hanya memiliki dua varian
rasa, yaitu rasa oncom dan kinca. Namun, kini kuliner khas Bandung ini sudah
dimodifikasi menjadi puluhan varian rasa yang semuanya enak.
Surabi Imut, surabi Jalan Cikutra, Radja surabi, dan
surabi Cihapit adalah 4 surabi yang paling enak yang kami rekomendasikan untuk
diburu ketika anda berwisata kuliner di Bandung.
Surabi Imut atau Surabi Enhaii merupakan pelopor
yang memodifikasi rasa surabi yang asalnya hanya 2 menjadi 23 varian rasa.
Surabi yang berlokasi di Jl. Setiabudi ini memang sangat terkenal di kalangan
wisatawan domestik maupun mancanegara.
Sesuai namanya, Surabi Jalan Cikutra letaknya memang
di Jl. Cikutra dan berdekatan dengan Pasar Tradisional Cikutra. Di sini hanya
menyediakan 3 rasa surabi, yaitu surabi polos, surabi oncom, dan surabi telor.
Adonan surabi di sini benar-benar pas sehingga surabinya lembut banget, apalagi
dimasak di atas wajan batu menggunakan kayu bakar. Jadi, rasa surabi ini
dijamin enak banget dan bikin nagih.
Radja Surabi berlokasi di Jl. Pluto Raya No. 1
Margahayu Raya. Surabi ini benar-benar memiliki cita rasa yang unik dan berbeda
dari surabi lainnya. Rasa surabi di tempat ini khas banget dan tidak ditemui di
tempat surabi lain. Saat dimakan, daging surabinya begitu lembut dan lumer di
mulut. Pokoknya, gak akan nyesel deh makan surabi di sini karena rasanya
benar-benar enak banget.
Terakhir adalah surabi Cihapit. Disebut surabi
Cihapit karena surabi ini dijual di Jl. Cihapit. Surabi yang paling enak adalah
surabi oncomnya karena pedes banget. Selain surabi oncom, surabi polos di sini
juga tidak kalah enak, apalagi ditambah kinca dan santan yang menghadirkan
sensasi gurih manis. Bagian bawah surabi ini pun tidak keras seperti surabi
lain dan yang lebih penting harganya murah banget.
Anda penasaran bagaimana rasanya? Jika
Anda belum ada waktu untuk destinasi wisata kuliner ke Bandung, bagaimana kalau
anda mencoba memasak sendiri? Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
Kelapa
parut,180gram (pakai kelapa muda)
Setengah
sendok teh garam
Santan
encer, 600cc
Air
pandan, 120cc (anda bisa buat sendiri dengan menambahkan 4 daun pandan dan air
lalu blender sampai halus)
2-3
sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Gula Merah:
Santan
kelapa, 600cc dr 1 butir kelapa
Palm
sugar, 250gram
2
lbr daun pandan, robek kemudian ikat simpul
Setengah
sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Bandung
- Pertama-tama, tepung beras, parutan kelapa dan garam dicampurkan. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.
- Wajan dipanaskan, masukan minyak goreng.
- Tuangkan dalam wajan sekitar 4 sendok makan adonan. Lalu wajan di tutup sampai muncul gelembung-gelembung kecil pada adonan dan serabi mulai mengeras. Kemudian angkat.
- Sajikan bersama saus gula merah. Cara membuatnya yaitu semua bahan sisa direbus. Diamkan hingga dingin kemudian tuangkan di atas serabi. Ketika membuat saus gula merah, anda juga bisa menambahkan buah-buahan seperti durian, nangka, cempedak dan sebagainya. /**
0 Response to "Surabi Paling Enak di Bandung dan Resep Mengolahnya "
Posting Komentar