Resep Mie Godhog Jawa Gunungkidul



destinesia kuliner
Bakmi Jawa dimasak dengan racikan bumbu-bumbu khas masakan Jawa. Orang kadang menyebutnya sebagai bakmi godhog karena kebanyakan bakmi Jawa diolah dengan direbus atau dengan kuah. Namun sebenarnya ada variasi mie goreng dari bakmi Jawa. Bakmi Jawa atau bakmi godhog diolah dengan dimasak di atas tungku tanah liat atau anglo dengan bahan bakar api arang. Ciri khas dari bakmi godhog ini tidak pernah dimasak banyak pesanan dalam satu wadah, akan tetapi setiap pesanan dimasak dengan racikan bumbu satu per satu. Satu kali masak untuk satu porsi yang dimasak dalam wajan kecil. Ciri khas yang lainnya adalah tambahan daging ayam kampung suwir serta telur bebek. Nah bagaimana cara membuat bakmi jawa godhog asal desa Piyaman Gunungkidul ini? Simak Resepnya!



Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 50 gram rebusan daging ayam, suwir-suwir kasar
  • 1/2 liter kaldu ayam
  • 1 btr telur bebek
  • 500 gram mie basah (mie telor), siram air panas, tiriskan
  • 75 gram kol, rajang kasar
  • 1 btg daun bawang, rajang kasar
  • ½ buah tomat, rajang kasar
  • 100 gram terigu
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk


Bahan-bahan yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • ½ sendok teh merica butir
  • 1 sendok teh garam


Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian:
  • Bawang goreng (bawang Merah)
  • Acar ketimun
  • Kerupuk kanji


Cara mengolahnya:
  • Siapkan wajan. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
  • Masukkan suwiran daging ayam, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Tuangkan kaldu ke dalam wajan, lalu didihkan.
  • Tambahkan telur bebek, aduk-aduk sesaat sampai telur jadi matang.
  • Masukkan mie berserta sayuran, didihkan sampai sayuran menjadi layu, lalu angkat.
  • Sajikan beserta bahan-bahan pelengkapnya selagi panas.

 Bakmi Jawa Godhog siap dihidangkan.

0 Response to "Resep Mie Godhog Jawa Gunungkidul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel