Resep Rawon Gurih
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam
sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal
sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah
sebelah timur.
Bahan-bahan
•
600 gram daging
sapi untuk rawon/sandung lamur
•
2 liter air
•
2 lembar daun
salam
•
3 batang serai,
memarkan
•
3 cm lengkuas,
memarkan
•
5 lembar daun
jeruk
•
3 sdm minyak
untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
•
5 butir bawang
merah
•
3 siung bawang
putih
•
4 buah cabai
merah
•
2 butir kemiri
•
1 sdt ketumbar
•
4 buah keluwak
tua, kukus, ambil isinya
•
2 cm jahe
•
2 cm kunyit
•
1 sdt terasi
matang
•
2 sdt garam
•
2 tangkai daun
bawang, potong-potong
•
100 gram tauge
pendek (tauge soto)
•
2 butir telur
asin
Cara Membuat
•
Masak daging
bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama
irisan daging.
•
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai
mendidih kembali.
•
Tuang rawon ke
dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan
sambal terasi serta emping. /**
0 Response to "Resep Rawon Gurih"
Posting Komentar