Resep Rawon Gurih


Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.

Bahan-bahan
        600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
        2 liter air
        2 lembar daun salam
        3 batang serai, memarkan
        3 cm lengkuas, memarkan
        5 lembar daun jeruk
        3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
        5 butir bawang merah
        3 siung bawang putih
        4 buah cabai merah
        2 butir kemiri
        1 sdt ketumbar
        4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
        2 cm jahe
        2 cm kunyit
        1 sdt terasi matang
        2 sdt garam
        2 tangkai daun bawang, potong-potong
        100 gram tauge pendek (tauge soto)
        2 butir telur asin

Cara Membuat

           Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.

           Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.

           Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi serta emping. /**

0 Response to "Resep Rawon Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel