Ayam Panggang Bumbu Rujak Legendaris di Kota Malang
Melakukan
destinasi wisata ke Kota Malang belum lengkap kalau belum cicipi kuliner “Ayam
Panggang Pak No" yang berada di jalan Yulius Usman VI/192.
Rumah makan
yang terkenal dengan olahan masakan ayamnya ini menyajikan berbagai makanan
seperti ayam bakar bumbu rujak, ayam bumbu rempah, nasi goreng Jawa, dan
sebagainya.
Tempat
kuliner yang dirintis Bambang Harsono pada tahun 1960 ini bermula dari warung
sederhana yang berada tepat dibelakang SPBU. Meskipun rumah makan ini menjual ayam
panggang yang telah dilumuri bumbu rujak sebagai menu utamanya, terdapat
beberapa menu kuliner khas yang dapat dipilih sebagai penggantinya, seperti
ceker ayam, cah sayur, dan sate ampela.
Menu
kuliner khas favorit lainnya pada rumah makan ini adalah ceker ayam yang sudah
direbus selama beberapa jam hingga dagingnya bertekstur lunak. Tetapi jika anda
ingin membeli ceker, anda harus pesan terlebih dahulu sebelum datang. Karena
ceker ayam yang disediakan seringkali habis beberapa jam setelah rumah makan
dibuka.
Rasa
ayam panggang bumbu rempahnya yang dipadu dengan kecap pedas, sangat pas
dimakan dengan satu porsi nasi hangat. Jika menghendaki sensasi lain, cobalah
nasi gorengnya. Jadi jika ke Malang, jangan lewatkan kuliner khas yang satu
ini.
Di
bawah ini adalah resep ayam panggang bumbu rujak untuk 4 porsi yang bisa anda
coba sendiri di rumah.
Bahan:
1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
700 ml santan dari ¾ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
300 g cabai merah
15 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdt terasi
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
Pelengkap:
Jeruk nipis dan sayur lalapan
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam, masak hingga ayam terlumuri bumbu. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan santan berminyak. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik sesekali hingga matang merata.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Nilai gizi per porsi: Kalori (945 kkal), Karbohidrat (27.7 g), Protein (25.3 g), Lemak (85.2 g).
1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
700 ml santan dari ¾ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
300 g cabai merah
15 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdt terasi
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
Pelengkap:
Jeruk nipis dan sayur lalapan
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam, masak hingga ayam terlumuri bumbu. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan santan berminyak. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik sesekali hingga matang merata.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Nilai gizi per porsi: Kalori (945 kkal), Karbohidrat (27.7 g), Protein (25.3 g), Lemak (85.2 g).
"Rekomendasi wisata kuliner yang unik di kota Batu Malang :
BalasHapus• Steak & Sate Kelinci
• Jagung & Pisang Bakar
• Aneka sambal & masakan tradisional khas Jawa lainnya.
Rasanya extra kuat, tapi harganya relatif murah.
Suasananya santai & romantis, cocok untuk nongkrong atau sekedar refreshing bersama keluarga. Berlokasi tepat diantara Jatim Park & Museum Angkut.
Warung Khas Batu
Jalan Sultan Agung 29, Batu, Jawa Timur 65314 (Jatim Park 1 - Museum Angkut)
Tel / Fax : +62 341 592955
HP/SMS/Whatsapp: +6285707585899
BBM : 7D8DEB8C
www.TheBatuVillas.com/WarungKhasBatu
www.Facebook.com/WarungKhasBatu
NB : blogger / pengulas / reviewer / tour guide kami undang test food GRATIS !
"