Ayam Panggang Bumbu Rujak Legendaris di Kota Malang



destinesia ikon kuliner tradisional indonesia
Melakukan destinasi wisata ke Kota Malang belum lengkap kalau belum cicipi kuliner “Ayam Panggang Pak No" yang berada di jalan Yulius Usman VI/192. 

Rumah makan yang terkenal dengan olahan masakan ayamnya ini menyajikan berbagai makanan seperti ayam bakar bumbu rujak, ayam bumbu rempah, nasi goreng Jawa, dan sebagainya.

Tempat kuliner yang dirintis Bambang Harsono pada tahun 1960 ini bermula dari warung sederhana yang berada tepat dibelakang SPBU. Meskipun rumah makan ini menjual ayam panggang yang telah dilumuri bumbu rujak sebagai menu utamanya, terdapat beberapa menu kuliner khas yang dapat dipilih sebagai penggantinya, seperti ceker ayam, cah sayur, dan sate ampela. 

Menu kuliner khas favorit lainnya pada rumah makan ini adalah ceker ayam yang sudah direbus selama beberapa jam hingga dagingnya bertekstur lunak. Tetapi jika anda ingin membeli ceker, anda harus pesan terlebih dahulu sebelum datang. Karena ceker ayam yang disediakan seringkali habis beberapa jam setelah rumah makan dibuka.

Rasa ayam panggang bumbu rempahnya yang dipadu dengan kecap pedas, sangat pas dimakan dengan satu porsi nasi hangat. Jika menghendaki sensasi lain, cobalah nasi gorengnya. Jadi jika ke Malang, jangan lewatkan kuliner khas yang satu ini.

Di bawah ini adalah resep ayam panggang bumbu rujak untuk 4 porsi yang bisa anda coba sendiri di rumah.

Bahan:
1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
700 ml santan dari ¾ butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
300 g cabai merah
15 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdt terasi
 2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa

Pelengkap:
Jeruk nipis dan sayur lalapan

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam, masak hingga ayam terlumuri bumbu. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan santan berminyak. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik sesekali hingga matang merata.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Nilai gizi per porsi: Kalori (945 kkal), Karbohidrat (27.7 g), Protein (25.3 g), Lemak (85.2 g).

1 Response to "Ayam Panggang Bumbu Rujak Legendaris di Kota Malang "

  1. "Rekomendasi wisata kuliner yang unik di kota Batu Malang :
    • Steak & Sate Kelinci
    • Jagung & Pisang Bakar
    • Aneka sambal & masakan tradisional khas Jawa lainnya.
    Rasanya extra kuat, tapi harganya relatif murah.
    Suasananya santai & romantis, cocok untuk nongkrong atau sekedar refreshing bersama keluarga. Berlokasi tepat diantara Jatim Park & Museum Angkut.

    Warung Khas Batu
    Jalan Sultan Agung 29, Batu, Jawa Timur 65314 (Jatim Park 1 - Museum Angkut)
    Tel / Fax : +62 341 592955
    HP/SMS/Whatsapp: +6285707585899
    BBM : 7D8DEB8C
    www.TheBatuVillas.com/WarungKhasBatu
    www.Facebook.com/WarungKhasBatu

    NB : blogger / pengulas / reviewer / tour guide kami undang test food GRATIS !
    "

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel