Resep Gudeg Ceker


destinesia kuliner
Berwisata malam di Kota Solo tak perlu takut kelaparan. Pasalnya di salah satu sudut kota yang pernah dipimpin Gubernur DKI Joko Widodo ini terdapat warung makan yang buka tengah malam dengan menu khas nasi gudeg ceker.  Jika merasa cocok di lidah dan ingin membuatnya sendiri nanti di rumah, berikut resepnya.





Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram nangka muda, kupas, potong-potong
  • 400 ml air kelapa
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun jati
  • 100 gram gula merah
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ; lengkuas, memarkan
  • 10 ceker ayam, cuci bersih

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus nangka muda dengan air kelapa selama 15 menit. Angkat dan sisihkan. Siapkan panci dan alasi bagian dasarnya dengan daun jati. Masukkan setengah bagian nangka muda yang telah direbus, dan setengah bagian bumbu halus. Kemudian tuang kembali sisa nangka muda dan bumbu halus di atasnya. Tambahkan gula merah, tuang santan, masak sampai nangka matang, masukkan ceker, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut. Masak hingga gudeg matang dan ceker lunak. Angkat dan siap untuk disajikan. Semoga suami anda puasss!


0 Response to "Resep Gudeg Ceker"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel